МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ДЕТСКИЙ САД  №7 «ВИШЕНКА»

Организация питания

Организация питания в МОУ ЛИЦЕЙ №10 (ДОШКОЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ)

Редактировать«Организация питания в МОУ»

ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ;

  • В дошкольных отделения МОУ ЛИЦЕЙ №10 улучшено качество питания обучающихся за счет сбалансированности разработанного сезонного единого десятидневного меню для дошкольных учреждений всего города. Нормативно-правовая база находится в соответствии с требованиями, на каждое блюдо меню разработаны технико-технологические карты, разработанные  КШП и  утвержденные Роспотребнадзором.  Десятидневное меню выполняется, завтраки и обеды готовятся строго по технологическим картам, вовремя заполняются и ведутся журналы бракеража сырой и готовой продукции. Меню-требования заполняются в соответствии с установленными требованиями. Приказом заведующей закреплена персональная ответственность поваров, медсестры, завхоза за качеством продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблок, приготовления блюд. Сертификаты и удостоверения качества продуктов имеются.  Санитарное состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Материально – техническая база пищеблока соответствует нормам СанПиН.

Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Организация питания в дошкольных отделения МОУ ЛИЦЕЙ №10 предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак – 25%;
второй завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 25%

В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание:

Время приема пищиРежим питания детей в группах
 8.30-9.00Завтрак
10.00-10.30Второй завтрак
12.00-13.00Обед
15.30-16.00Полдник

При организации питания в дошкольных отделения МОУ ЛИЦЕЙ №10 сотрудники руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

******************************************************************************************************************

СТАРТ ВЫСТАВКИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СУПЕРГЕРОЕВ».

Начался учебный год – время получать новые знания, в том числе и по такой важной теме, как правильное питание. Выставка «Здоровое питание супергероев» – это обучающая программа, с помощью которой дети узнают о пользе правильного и сбалансированного питания; познакомятся с основными элементами, из которых состоит пища; поймут, как еда влияет на самочувствие и активность человека; научатся выбирать полезные и качественные продукты.

Выставочные стенды разработаны на основе рекомендаций экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».

******************************************************************************************************************

РЕКОМЕНДАЦИИ, ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Познакомьтесь с важной информацией!

С правилами  здорового питания можно познакомиться, пройдя по этой ссылке

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Консультация для родителей «Вкусная педагогика»

       Родители часто задают вопросы: «Как можно привлечь внимание ребёнка к вкусной и полезной пище?», «Чем заменить чипсы, чупа-чупсы, газированную воду?» Мы предлагаем Вам следующее:

       Волшебные конфетки

    Изюм и грецкие орехи прокрутите через мясорубку. Из массы сформируйте шарики и обваляйте их в вафельной крошке, в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Положите в вазочку. Можно ещё добавить мёд, сгущённое молоко, чернослив.

      Конфеты из яблок, орехов, кураги, чернослива и т.д.

    1 кг. яблок, 500 г.сахара, по 100 г. ядер орехов (миндаля, грецких), можно добавить курагу, чернослив.

   Яблоки измельчить на мясорубке, уварить с сахаром до густоты пюре, добавить орехи и сухофрукты. Снова варить до густой консистенции. После этого массу раскатать в толстый слой, нарезать прямоугольниками конфеты, обсыпать их сахарной пудрой. Вкус — замечательный!

    Фруктово-овощное печенье «Радуга»

  5 долек сухих яблок, 1 ст.л. моркови, 2 ст.л. свёклы, 100г печенья, джем.

  Яблоки пропустить через мясорубку, морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, измельчить печенье, добавить джем. Скатать шарики, обвалять в печенье и запечь в духовке. После готовности посыпать сахарной пудрой.

     Коктейль «Клюковка»

  1 кг. моркови натереть на мелкой тёрке, залить половиной стакана воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты, сахар добавить по вкусу, взбить венчиком.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Рекомендации по организации питания 

дошкольников в выходные дни

   Чтобы разнообразить питание детей в  выходные дни, нужно следить за меню ДОУ на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.

         В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в учреждении дошкольного образования: кабачки, голубцы, суфле из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом (ели нет аллергии). Хлеб нужно давать пшеничный или ржаной.

        На завтрак детям можно предложить винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: из шиповника, морс из чёрной смородины, клюквы.

        В выходные  дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезнее, чем пирожные.

       В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи фрукты.

&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&

Рекомендации по профилактике кариеса

 Меры безопасности.Первая помощь при травме органов полости рта

  Предотвратить кариес и заболевания пародонта можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет при помощи: зубной щетки, зубной пасты, эликсира, зубной нити, зубочистки, жевательной резинки. 

         Сохранить здоровье ротовой полости  и защитить зубы поможет соблюдение правил безопасности в повседневной жизни. Даже если зуб вырос, его корни ещё развиваются в течение нескольких лет. Повреждения зуба в этот период могут привести к остановке роста зуба, изменению цвета коронки постоянного зуба либо к его потере. Детям рекомендуется: надевать защитные приспособления для спортивных игр или тренировок, например шлемы или защитные каппы; заботиться о безопасности окружающих их людей: не толкаться, не размахивать посторонними предметами и так далее;  пользоваться  ремнём безопасности в машине; не открывать зубами бутылки и не брать в рот посторонние предметы: карандаши, ручки, скрепки и т.п.

       При травме органов полости рта  ребёнка нужно немедленно направить к стоматологу для оказания квалифицированной помощи. Но ряд срочных мер можно предотвратить самим:  необходимо удалить инородное тело из полости рта и прополоскать рот слабым раствором марганцовки; при наличии отёка нужно приложить холодный компресс на внешнюю сторону щеки.

           При зубной боли необходимо срочно обратиться к врачу!