Организация питания в МОУ — лицей им. Д.И. Менделеева (ДОШКОЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ)
Редактировать«Организация питания в МОУ»
Форма обратной связи
Для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Сведения для формирования рейтинга общественной оценки питания:
—
Типовое меню:
Календарь питания:
Ежедневное меню горячего питания
Год 2024 2024
Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь Сентябрь
День
2024-11-15-sm.xlsx
2024-11-14-sm.xlsx
2024-11-13-sm.xlsx
2024-11-12-sm.xlsx
2024-11-11-sm.xlsx
2024-11-08-sm.xlsx
2024-11-07-sm.xlsx
2024-11-06-sm.xlsx
2024-11-05-sm.xlsx
2024-11-02-sm.xlsx
2024-11-01-sm.xlsx
2024-10-31-sm.xlsx
2024-10-30-sm.xlsx
2024-10-29-sm.xlsx
2024-10-28-sm.xlsx
2024-10-25-sm.xlsx
2024-10-24-sm.xlsx
2024-10-23-sm.xlsx
2024-10-22-sm.xlsx
2024-10-21-sm.xlsx
2024-10-18-sm.xlsx
2024-10-17-sm.xlsx
2024-10-16-sm.xlsx
2024-10-15-sm.xlsx
2024-10-14-sm.xlsx
2024-10-04-sm.xlsx
2024-10-03-sm.xlsx
2024-10-02-sm.xlsx
2024-10-01-sm.xlsx
2024-09-30-sm.xlsx
Сведения о питании — ссылка https://лицейклин.рф/sveden/ca…
Сведения для формирования рейтинга общественной оценки школьного питания:
—
Типовое меню:
Календарь питания:
Ежедневное меню горячего питания
Год 2024 2024
Месяц Сентябрь Октябрь Ноябрь Сентябрь
День
2024-11-15-sm.xlsx
2024-11-14-sm.xlsx
2024-11-13-sm.xlsx
2024-11-12-sm.xlsx
2024-11-11-sm.xlsx
2024-11-08-sm.xlsx
2024-11-07-sm.xlsx
2024-11-06-sm.xlsx
2024-11-05-sm.xlsx
2024-11-02-sm.xlsx
2024-11-01-sm.xlsx
2024-10-31-sm.xlsx
2024-10-30-sm.xlsx
2024-10-29-sm.xlsx
2024-10-28-sm.xlsx
2024-10-25-sm.xlsx
2024-10-24-sm.xlsx
2024-10-23-sm.xlsx
2024-10-22-sm.xlsx
2024-10-21-sm.xlsx
2024-10-18-sm.xlsx
2024-10-17-sm.xlsx
2024-10-16-sm.xlsx
2024-10-15-sm.xlsx
2024-10-14-sm.xlsx
2024-10-04-sm.xlsx
2024-10-03-sm.xlsx
2024-10-02-sm.xlsx
2024-10-01-sm.xlsx
2024-09-30-sm.xlsx
Сведения о питании — ссылка https://лицейклин.рф/sveden/ca…
ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ;
- В дошкольных отделения МОУ — лицей им. Д.И. Менделеева улучшено качество питания обучающихся за счет сбалансированности разработанного сезонного единого десятидневного меню для дошкольных учреждений всего города. Нормативно-правовая база находится в соответствии с требованиями, на каждое блюдо меню разработаны технико-технологические карты, разработанные КШП и утвержденные Роспотребнадзором. Десятидневное меню выполняется, завтраки и обеды готовятся строго по технологическим картам, вовремя заполняются и ведутся журналы бракеража сырой и готовой продукции. Меню-требования заполняются в соответствии с установленными требованиями. Приказом заведующей закреплена персональная ответственность поваров, медсестры, завхоза за качеством продуктов питания и сырья, поступающих на пищеблок, приготовления блюд. Сертификаты и удостоверения качества продуктов имеются. Санитарное состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Технологическое и холодильное оборудование находится в удовлетворительном состоянии. Материально – техническая база пищеблока соответствует нормам СанПиН.
Необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста является правильная организация питания, обеспечивающая организм энергией и всеми необходимыми ему пищевыми веществами – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста – важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности ребенка. Организация питания в дошкольных отделения МОУ — лицей им. Д.И. Менделеева предусматривает выполнение режима дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает – завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник. Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи: завтрак – 25%;
второй завтрак – 5%; обед – 35%; полдник – 25%
В учреждении обеспечено необходимое полноценное сбалансированное 4-х разовое питание:
Время приема пищи | Режим питания детей в группах |
8.30-9.00 | Завтрак |
10.00-10.30 | Второй завтрак |
12.00-13.00 | Обед |
15.30-16.00 | Полдник |
При организации питания в дошкольных отделения МОУ — лицей им. Д.И. Менделеева сотрудники руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
******************************************************************************************************************
СТАРТ ВЫСТАВКИ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СУПЕРГЕРОЕВ».
Начался учебный год – время получать новые знания, в том числе и по такой важной теме, как правильное питание. Выставка «Здоровое питание супергероев» – это обучающая программа, с помощью которой дети узнают о пользе правильного и сбалансированного питания; познакомятся с основными элементами, из которых состоит пища; поймут, как еда влияет на самочувствие и активность человека; научатся выбирать полезные и качественные продукты.
Выставочные стенды разработаны на основе рекомендаций экспертов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
******************************************************************************************************************
РЕКОМЕНДАЦИИ, ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Познакомьтесь с важной информацией!
С правилами здорового питания можно познакомиться, пройдя по этой ссылке
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Консультация для родителей «Вкусная педагогика»
Родители часто задают вопросы: «Как можно привлечь внимание ребёнка к вкусной и полезной пище?», «Чем заменить чипсы, чупа-чупсы, газированную воду?» Мы предлагаем Вам следующее:
Волшебные конфетки
Изюм и грецкие орехи прокрутите через мясорубку. Из массы сформируйте шарики и обваляйте их в вафельной крошке, в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Положите в вазочку. Можно ещё добавить мёд, сгущённое молоко, чернослив.
Конфеты из яблок, орехов, кураги, чернослива и т.д.
1 кг. яблок, 500 г.сахара, по 100 г. ядер орехов (миндаля, грецких), можно добавить курагу, чернослив.
Яблоки измельчить на мясорубке, уварить с сахаром до густоты пюре, добавить орехи и сухофрукты. Снова варить до густой консистенции. После этого массу раскатать в толстый слой, нарезать прямоугольниками конфеты, обсыпать их сахарной пудрой. Вкус — замечательный!
Фруктово-овощное печенье «Радуга»
5 долек сухих яблок, 1 ст.л. моркови, 2 ст.л. свёклы, 100г печенья, джем.
Яблоки пропустить через мясорубку, морковь, свёклу натереть на мелкой тёрке, измельчить печенье, добавить джем. Скатать шарики, обвалять в печенье и запечь в духовке. После готовности посыпать сахарной пудрой.
Коктейль «Клюковка»
1 кг. моркови натереть на мелкой тёрке, залить половиной стакана воды, оставить на 2 часа. Затем отжать через марлю, добавить клюквенный сок (около стакана), сок одного лимона или полчайной ложки лимонной кислоты, сахар добавить по вкусу, взбить венчиком.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Рекомендации по организации питания
дошкольников в выходные дни
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню ДОУ на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в учреждении дошкольного образования: кабачки, голубцы, суфле из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения. Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом (ели нет аллергии). Хлеб нужно давать пшеничный или ржаной.
На завтрак детям можно предложить винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: из шиповника, морс из чёрной смородины, клюквы.
В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезнее, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи фрукты.
&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&
Рекомендации по профилактике кариеса
Меры безопасности.Первая помощь при травме органов полости рта
Предотвратить кариес и заболевания пародонта можно, удаляя из полости рта остатки пищи и микробный налет при помощи: зубной щетки, зубной пасты, эликсира, зубной нити, зубочистки, жевательной резинки.
Сохранить здоровье ротовой полости и защитить зубы поможет соблюдение правил безопасности в повседневной жизни. Даже если зуб вырос, его корни ещё развиваются в течение нескольких лет. Повреждения зуба в этот период могут привести к остановке роста зуба, изменению цвета коронки постоянного зуба либо к его потере. Детям рекомендуется: надевать защитные приспособления для спортивных игр или тренировок, например шлемы или защитные каппы; заботиться о безопасности окружающих их людей: не толкаться, не размахивать посторонними предметами и так далее; пользоваться ремнём безопасности в машине; не открывать зубами бутылки и не брать в рот посторонние предметы: карандаши, ручки, скрепки и т.п.
При травме органов полости рта ребёнка нужно немедленно направить к стоматологу для оказания квалифицированной помощи. Но ряд срочных мер можно предотвратить самим: необходимо удалить инородное тело из полости рта и прополоскать рот слабым раствором марганцовки; при наличии отёка нужно приложить холодный компресс на внешнюю сторону щеки.
При зубной боли необходимо срочно обратиться к врачу!